Die Geburt eines Kalbes geht mit einer hohen körperlichen Belastung, welche besondere an den Energiereserven der Kuh zerrt, einher. Der gleichzeitig eintretende Mangel an wichtigen Mineralstoffen ebnet den Weg für Erkrankungen wie zum Beispiel Milchfieber, Ketose oder einer Labmargenverlagerung.
Vorbeugung durch Ergänzungsfuttermittel
Um diesen vorzubeugen, kann mit Ergänzungsfuttermitteln gearbeitet werden, welche die Kühe vitalisieren und die Futteraufnahme (wieder) anregen. Eine Möglichkeit sind Diättränken.
Diese werden in lauwarmem Wasser gelöst und der Kuh zur freien Aufnahme angeboten. Sie haben den entscheidenden Vorteil nicht nur die Futteraufnahme, sondern zu allererst die Wasseraufnahme in höheren Mengen direkt nach der Geburt zu fördern. Der entstandene Hohlraum, wo vorher noch Kalb und Fruchtwasser saßen, wird vom Wasser beansprucht und senkt somit das Risiko einer Labmagenverlagerung. Gleichzeitig wird die Kuh mit Energie in Form von Glucose, Elektrolyten und Vitaminen versorgt. Zusätzliches Calcium wirkt Milchfieber entgegen.