Reinigung und Desinfektion der Ställe
Um Infektionskrankheiten in einem Schweinemastbetrieb zu bekämpfen und den Infektionszyklus eines Erregers zu durchbrechen, sind die folgenden drei separaten Schritte bei der Reinigung der Stallungen sehr wichtig: gründliche Reinigung, gründliche Desinfektion und ausreichend Zeit für das Austrocknen der Ställe (Amass und Clark, 1999).
Darüber hinaus ist zu erwähnen, dass dieses Reinigungsprotokoll niemals erfolgreich sein kann, wenn nicht zuvor alle Fäkalien aktiv aus den Ställen entfernt werden. Wenn infolge einer unzureichenden Reinigung noch Infektionserreger im Gebäude verbleiben, kann dies in der Schweinepopulation der nächsten Produktionsrunde zu vielen Problemen führen (Dewulf, 2014).
Eine Studie hat gezeigt, dass diese Übertragung von Krankheitserregern sehr leicht und schnell erfolgen kann. Es wurde gezeigt, dass sich Schweine bereits nach nur zwei Stunden Aufenthalt in einem mit Salmonella Typhimurium kontaminierten Stall infizieren (Hurd et al., 2001).
Protokoll Stallreinigung
Schritt 1
Vorreinigung
Mittels Vorreinigung alle losen aufliegenden Verschmutzungen entfernen.
Schritt 2
Voreinweichen
Zu reinigende Fläche mit Wasser voreinweichen.
Schritt 3
Reinigung
Flächen mittels Hochdruckreiniger einschäumen.
Produkt: Kenosan
Einwirkzeit: 15-30 Minuten
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Schritt 4
Nachspülen
Mit klarem Wasser nachspülen.
Schritt 5
Trocknen
Vor dem desinfizieren ausreichend trocknen lassen.
Schritt 6
Desinfektion
Nach jedem Ausstallen: Desinfektion des gereinigten, leeren Stalles mittels Schaumverfahren.
Produkt: Virocid (0,25-0,5 %)
Einwirkzeit: trocknen lassen
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Protokoll Desinfektion
Schritt 1
Vorbereitung
Eine gute Desinfektion beginnt mit einem gut gereinigten und trockenem Stallbereich mit sauberen Buchten.
Schritt 2
Desinfektion
Die zu desinfizierenden Flächen mittels Schaumlanze einschäumen.
Produkt: Virocid (0,25-0,5%)
Benetzung: ca. 0,5 l / m²
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Schritt 3
Desinfektion
Stalldesinfektion mittels Vernebelungsverfahren. Im Anschluss den Stallbereich schließen und gegen Zugang sichern.
Produkt: Virocid (1-2 l auf 3 l Wasser für 1.000 mN)
Einwirkzeit: 24 Stunden
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Schritt 4
Lüften
Nach Ablauf der Einwirkzeit und vor dem Aufstallen, den Stall ausreichend lüften.
Abklatschprobe
Die Erfolgskontrolle gelingt mittels Abklatsch- oder Tupferproben. Diese beruhen auf sogenannte ATP-Messungen, welche den Restwert an lebensfähigen Zellzahlen ermitteln und somit Rückschlüsse auf die Reinigungseffektivität ziehen lassen. Diese Messungen bieten wir unter anderem mit an. Bei einem positiven Befund ist ein erneutes Reinigen und Desinfizieren zu empfehlen. Häufigste Fehlerquelle:
- Kältefehler
- Dosierungsfehler
- ungenügende Einweichzeit
Praxistipp Stallhygiene
Erst mit Kenosan reinigen…
- stabiler, langanhaftender Einweichschaum
- dringt auch in hartnäckige Verschmutzungen und Verfärbungen ein
- materialschonend
…dann mit Virocid desinfizieren
- effektive Flächendesinfektion für alle Bereiche der Intensivhaltung
- gezielte Inaktivierung von Pilzen, Bakterien, Viren und Sporen
- nicht korrosiv gegenüber Stalleinrichtungen und Fahrzeugen