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Schweinetransport und Krankheitsübertragung

Viehtransporter fahren von Betrieb zu Betrieb und erhöhen so das Risiko der Krankheitsausbreitung. Schweine sollten nur mit Fahrzeugen transportiert werden, die gründlich gereinigt und desinfiziert sind. Außerdem müssen alle toten Tiere, alle kontaminierte Einstreu und alle Gülle aus dem Transportfahrzeug entfernt werden (Pritchard et al., 2005; Dewulf, 2014).

Ein entscheidender Punkt bei der Verbreitung von Infektionskrankheiten durch Schweinetransporte ist die Reinigung und Desinfektion zwischen den verschiedenen Transporten von Schweinen aus anderen Betrieben und nach dem Entladen der Schweine im Schlachthof. Wenn dies nicht gründlich durchgeführt wird, besteht ein hohes Risiko der Krankheitsübertragung, da verschiedene Schweinepopulationen indirekt miteinander in Kontakt kommen (Rajkowski et al., 1998; Amass, 2005b; Dewulf, 2014).

Trennung zwischen dem sauberen und dem schmutzigen Bereich

Das Prinzip der sauberen und schmutzigen Straße in einem Schweinebetrieb bedeutet, dass es eine klare Trennung zwischen den sauberen und den schmutzigen (risikoreichen) Bereichen des Betriebs gibt (Hémonic et al., 2010; Anonymous, 2010; Neumann, 2012; Filippitzi et al., 2017). Der gesamte ein- und ausgehende Verkehr, der mehrere Betriebe bedient (Futtermittel, Gülle, externe Tiertransporte, ...), wird immer über die schmutzige Straße geführt. Die saubere Straße bleibt für die mögliche Lieferung von Tieren und unbedenklichen Produkten (innerbetriebliche Transporte) und nur in vollständig gereinigten und desinfizierten Lastkraftwagen erhalten (Pritchard et al., 2005; Maes, 2016).

Nur die "schmutzige Straße" ist für Besucher, Lieferanten und Verbraucher relativ leicht zugänglich. Die Kadaversammlung ist aus naheliegenden Gründen Teil des schmutzigen Bereichs (Kadaverlager, Ladestelle).