sizer

Reinigung und Desinfektion der Ställe

Um Infektionskrankheiten in einem Schweinemastbetrieb zu bekämpfen und den Infektionszyklus eines Erregers zu durchbrechen, sind die folgenden drei separaten Schritte bei der Reinigung der Stallungen sehr wichtig: gründliche Reinigung, gründliche Desinfektion und ausreichend Zeit für das Austrocknen der Ställe (Amass und Clark, 1999).

Darüber hinaus ist zu erwähnen, dass dieses Reinigungsprotokoll niemals erfolgreich sein kann, wenn nicht zuvor alle Fäkalien aktiv aus den Ställen entfernt werden. Wenn infolge einer unzureichenden Reinigung noch Infektionserreger im Gebäude verbleiben, kann dies in der Schweinepopulation der nächsten Produktionsrunde zu vielen Problemen führen (Dewulf, 2014).

Eine Studie hat gezeigt, dass diese Übertragung von Krankheitserregern sehr leicht und schnell erfolgen kann. Es wurde gezeigt, dass sich Schweine bereits nach nur zwei Stunden Aufenthalt in einem mit Salmonella Typhimurium kontaminierten Stall infizieren (Hurd et al., 2001).